我校与省农业农村厅签署鄱阳湖长江江豚保护生物学研究合作框架协议

发布者:yuanjia发布时间:2024-06-20浏览次数:10

为推进鄱阳湖生态环境保护与生物多样性修复,加快提升我省长江江豚保护科技支撑能力和水平,日前,我校与省农业农村厅签署了《鄱阳湖长江江豚保护生物学研究合作框架协议》。

根据《合作框架协议》,双方将以部省共建的江西长江江豚保护中心为平台,开展长江江豚就地保护、迁地保护和人工繁育合作研究。双方将围绕鄱阳湖生态系统演变与长江江豚保护关键问题,重点开展长江江豚保护生态学、保护行为学、繁殖生物学、保护遗传学等研究,就长江江豚救助、室内饲养和人工繁育等技术进行联合攻关。双方将坚持“政学研用培”融合发展,以保护生物学江西省重点实验室为技术依托,以江西长江江豚保护中心为基地,整合项目、资金、人才等相关资源,共同组建鄱阳湖长江江豚等珍稀水生生物研究技术团队,建设高起点、高水平、开放性、国际化的长江江豚研究专业平台。双方将加大长江江豚研究成果应用,推进栖息地保护与修复,分步建立迁地保护基地,开展长江江豚驯化、人工繁育、野化放归等工作,为实现鄱阳湖长江江豚种群数量持续增长提供科技支撑。

以此次框架协议签订为新起点,我校与省农业农村厅将聚焦需求,进一步谋划确定阶段性任务和目标,充分发挥和调动各方资源,着力构建我省长江江豚就地保护、迁地保护和人工繁育等多途径、全方位保护体系,让“江豚微笑”永驻鄱阳湖。

供稿:科技处   审核:游金明