我校举办第三届“木香杯”青年学术论坛暨第五届樟树论坛

发布者:yuanjia发布时间:2024-08-05浏览次数:189

8月2至4日,由国家林业草原木本香料(华东)工程技术研究中心、国家林业草原樟树工程技术研究中心、江西乡土树种良种选育与高效利用重点实验室联合主办的第三届“木香杯”青年学术论坛暨第五届樟树论坛在我校召开。江西省林业局科技与国际合作处处长、省林学会副理事长兼秘书长谢利玉,省化学化工学会秘书长盛寿日,江西农业大学林学院院长陈伏生,樟树国家创新联盟理事长周诚分别致辞。开幕式由中心主任王宗德教授主持。论坛采用线上线下相结合的形式进行,原省政协文化文史和学习委员会主任、南昌工程学院研究员金志农等来自国内外10多所高校、科研单位和企业的100多名代表参加会议。

南昌工程学院金志农研究员,上海交通大学姚雷教授,南昌大学曾哲灵教授,中国林科院林产化工研究所徐俊明研究员和刘鹤研究员,南京林业大学黄申林教授、刘承果教授和黄曹兴教授,University of Michigan-Flint宋杰教授,华侨大学饶小平教授,上海应用技术大学易封萍教授,电子科技大学Hassan KarimiMaleh教授,湖州师范学院王桦教授,中南林业科技大学李兆双副教授,江西省科学院生物资源研究所陈彩慧博士,吉安市中香天然植物有限公司张华锦技术总监,江西省林业科学院郑永杰博士,江西农业大学张丽博士和徐汉枰博士等19位专家和青年学者作学术报告。

论坛以“科技创新培育木本香料和樟树产业新质生产力”为主题,主要围绕樟树等优良木本香料资源筛选与选育、木本香料资源绿色加工关键技术与产品、樟树资源深加工产品与技术、松香松节油高效利用研究、生物质资源绿色加工利用等方面进行了学术交流。报告内容新颖前沿,精彩纷呈。本次论坛对于提升我国以樟树为代表的木本香料资源全质化开发与利用的学术交流、科技创新、科技成果转移转化等具有积极的影响。

论坛由江西农业大学林学院、江西省林科院樟树研究所、江西省林学会林产化工专业委员会、江西省化学化工学会天然产物专业委员会、江西农业大学植物天然产物与林产化工研究所、江西农业大学化学与材料学院承办,南昌市植物资源化学利用重点实验室江西省科技富民强县工程特派团金溪林木香料团、江西省林产香料香精行业协会、吉安市中香天然植物有限公司(吉安市芳香精油技术创新中心)协办。

供稿:廖圣良、张骥    审核:王宗德