发布者:yuanjia发布时间:2024-08-21浏览次数:10

8月19日至21日,由中国农业工程学会、国务院学位委员会农业工程学科评议组、教育部农业工程类专业教学指导委员会、全国高等院校农业工程相关学科(校长)联谊会主办,我校承办的第十五届全国高等院校农业工程及相关学科建设与教学改革学术研讨会在南昌召开。本次会议以“一流专业建设与卓越人才培养”为主题,旨在为农业工程学科及相关学科建设高校搭建高水平交流平台,展示相关高校与科研院所农业工程及相关学科一流专业的建设成就,共同探讨农业工程及相关学科建设与教学改革新进展。大会开幕式由东北农业大学党委副书记、校长、中国农业工程学会副理事长付强教授主持。

我校党委书记黄路生院士出席开幕式并致欢迎辞,他代表承办单位向出席会议的领导、来宾表示欢迎,向各位长期以来对学校的关心支持致以衷心的感谢。黄路生介绍了近年来学校坚持立德树人、强农兴农初心使命,统筹推进专业教学改革和学科建设的情况,指出农业工程学科是农业现代化的重要支撑和推动力量,是农业领域新质生产力的“催化剂”,面对农业领域新质生产力的需求、强农兴农的急切呼唤,我国农业工程及相关学科,主动担当、积极作为,积极探索现代农业人才培养、科技创新路径,探索学科建设与教学改革之策。

本届大会,中国工程院院士、中国农业工程学会名誉理事长、华南农业大学罗锡文教授中国工程院院士、国家农业信息化工程技术研究中心主任赵春江研究员,中国农业工程学会副理事长、农业工程学科评议组组长、西北农林科技大学校长吴普特教授,国际农业与生物系统工程科学院院士、浙江大学应义斌教授等20余位专家特邀主旨报告,农业农村部成都沼气科学研究所所长、中国农业工程学会常务理事、学术交流工作委员会主任委员孟海波研究员《农业工程学科发展研究报告(2016-2021年)》发布报告,我校副校长刘木华分享了《江西农业大学农业工程类硕士研究生培养模式创新与实践》专题报告。来自全国近40余所高校与科研院所的200余位院士、专家、教师代表到现场参加了本次会议,累计8000余人次在线观看了会议直播。

本次会议的成功举办,促进了各高校、科研院所在农业工程及相关学科建设与教学改革方面的分享交流、思想碰撞,激励了广大教育科研人员的使命担当和工作热情,对推动人才培养、课程教材建设、实验室平台建设、科技创新发挥了积极作用。

供稿:黎静     审核:颜玄洲