【2024年度新时代赣鄱先锋】“群众身边好党员”陈裕鹏先进事迹

发布者:yuanjia发布时间:2024-09-02浏览次数:76

陈裕鹏,男,汉族,江西宁都人,2005年5月加入中国共产党,历任江西农业大学保卫处干部、副科长、科长,现为保卫处副处长,多次获得校先进工作者等荣誉称号。陈裕鹏同志自参加工作以来,一直从事高校保卫工作,始终牢记一名共产党员为人民服务的宗旨,政治立场坚定,工作作风过硬、能力突出,坚守廉洁自律,关键时刻能站出来,危急时刻能顶上去,充分发挥了一名共产党员的模范带头作用,为校园平安建设作出了应有贡献。

急难险重冲在前“身处一线、服务一线、随时在线”是他在历时近三年的新冠肺炎疫情防控工作的真实写照。校园疫情防控初期恰逢春节假期,学校保卫处值班人员力量不足,他主动带头在值守,单日在卡口值班值守的时间长达17.5小时,期间,基本没法落座休整,任务高峰时期,一份盒饭要从热吃到冷;学校校园面积较大,居住人群构成复杂,除师生,还有职工家属、商户、住校居民、外来租住户以及外来探亲访友及临时办事人员等,面对复杂的涉疫地区人员返校来校,他能勇于承担,主动对接,不论工作日还是休息日,不论白天还是夜间,只要电话响起,他便即刻响应,扎实做好涉疫地区人员摸排、核检、管控、转运、回访、解码等工作,努力维护校园整体稳定。面对全国各地变化的疫情形势,在三年开学及节假日师生返校期间,他每次都接连多日穿梭在排查转运涉疫人员前线,几乎没有休息时间。在2022年上海疫情爆发期间,面对上海返校的职工患者家属没有单位愿意接受管控的无助时刻,该同志能迎难而上,为民解难,积极争取属地政府支持,并亲自将她们送至指定隔离场所,获得职工家属的高度认可。

在“三家村”整体搬迁和学校老旧小区改造工作中,他积极响应学校党委号召,全程参与政策宣讲、搬迁动员、协议签订、房屋拆除、档案整理等工作,坚守拆迁原则,争取百姓支持,为民排忧解难,为平稳推进校园环境综合治理工作默默付出心血和汗水。

安全管理有方法陈裕鹏紧盯校园技防建设,刻苦钻研各项技术,从对监控、门禁等设备一窍不通的“门外汉”变成了“行家里手”,一项技防设施的引进,从提要求、定标准到制方案,他全程参与,大方向和小细节都能精准把控;为把好校园入口关,提高学校门卫安保的专业化水平和工作效率,他推动校园门岗物业外包工作落实落地;安全管理,关键靠人,陈裕鹏始终坚持带好一支队伍,以制度管人、以流程管事,面对单位同事在思想上的困惑、工作中的难事、生活里的烦恼,他总是想方设法为大家排忧解难;校园治安环境治理是陈裕鹏分管的领域,他常态化参与日常值班值守和突发应急事件处置,经验丰富,成效显著,校园治安秩序面持续向好,师生安全感进一步提高。

服务育人出成效安全工作,教育为先,陈裕鹏同志高度重视师生安全教育工作,每年都参与入学新生安全教育课堂教学与安全主题教育讲座活动,服务近万名师生;他始终秉持师生利益无小事的工作理念,面对师生和校内居民的急难愁盼问题,他主动思考,聚焦交通便利出行、退役军人事务、困难群众帮扶等“小切口”,做好“大民生”工作,把好事办实,把实事办好。2021年,为解决师生居民出行难的问题,他积极协调269路公交车将始发站延伸至学校,得到师生居民的一致好评,此事也接受了江西省教育电视台的采访并在省教育电视台播出;针对教职工关切的校园安全问题,他高度重视,紧盯不放,扎实推进“教代会”提案及校领导接待日意见办理落实工作,获得学校部门及师生群众的一致认可。

面对纷杂的校园治安管理事务,该同志能秉承服务理念,贯彻预防为主原则,始终坚持问题导向,坚持法治思维,认真对待师生群众诉求,扎实做好各项民生服务工作落地落细,以实际行动诠释一名共产党员的初心使命,为提升师生安全感、幸福感、获得感,潜心付出,默默奉献。

供稿:组织部