【2024年度新时代赣鄱先锋】“一心为民好支书”张令先进事迹

发布者:yuanjia发布时间:2024-08-30浏览次数:17

张令,男,1984年10月出生,山东泰安人,博士,研究员,博士研究生导师,现任江西农业大学林学院教工第一党支部书记,亚热带森林资源培育江西省重点实验室副主任。近年来,主持国家自然科学基金等课题15项,发表论文90余篇,出版专著5部,授权国家发明专利6项,实用新型专利22项,国际专利4项。获江西省科技进步一等奖1项,浙江省科技进步三等奖1项,国家林草局梁希林业科技进步三等奖1项,江西林业科技一等奖1项、二等奖2项。入选2024年度新时代赣鄱先锋,所在党支部入选第四批全国党建工作样板支部。

党建引领,服务社会谋发展坚持党建引领,紧密联系实际,强化党员教育,结合党和人民群众的实际需求开展务实的党建活动。所在党支部连续3年被江西农业大学评为“五星级党支部”,组织支部申报并依次立项江西省党建工作样板支部、全国党建工作样板支部,成为学院第一个获此殊荣的党支部,有效巩固了党支部的战斗堡垒地位。

创新担当,开拓“双融双育”工作新思路。创新党支部建设,基于我省产业需求,组织党员专家成立了新余经作、安远林果等多支科技特派团,成立了科技小院,年均开展产业扶贫与科技服务20余次。率先通过中央财政项目在赣州、鹰潭等地建设了我省首批锥栗示范林,并获得显著推广。通过科技小院组织专家成立省派单位定点帮扶村专家服务团,多次开展扶贫调研和科技服务。有效将党建工作融入了全省工作大局,融入了学校发展,同时历练了高素质党员专家队伍和时代新人,促进了“双融双育”工作的良性循环,为党的事业增添了新的活力。

立足本职,结合需求树示范立足本职,树立“双肩挑”党支部书记示范引领榜样。基于专业特色,在“碳达峰,碳中和”战略背景下,系统开展了我省典型经济林土壤养分供应机制研究以及碳氮循环研究。基于油茶、毛竹、杉木等当地特色林木,明确了亚热带区域酸性土壤氮转化过程及相关氮氧化物温室气体排放强度和减排潜力,阐明了基于土壤养分输入以及农林业有机废弃物资源化利用的减排策略,深入研究了适于当地经济社会发展,经济有效,易于推广的土壤酸化改良和氮素高效利用方法。相关创新方法在多个产区应用推广,有效推动了当地经济林产业经济学和生态学效益进一步提高,对促进我省经济林产业高效经营和可持续发展,打造生态文明高地意义重大。

以生为本,潜心育人促发展作为一名高校教师和研究生导师,坚持不忘初心,以生为本。作为“双肩挑”支部书记,在重大任务面前,主动担当,积极作为。近五年,参与培养的研究生有6名获得省优秀硕士毕业论文,1名获得省优秀博士毕业论文,1名获得全国林业硕士优秀论文, 1名获得中国植物营养与肥料学会优秀论文,2名获得国家林草局梁希优秀学子,1名获得沈国舫院士“森林培育奖励基金优秀研究生”,人才培养成效显著。参与培养的多名研究生被西北农林科技大学、南京警察学院、河南农业大学、宁夏大学、江西农业大学等高等院校作为人才引进,社会反响良好。

作为骨干成员参与了国家林草局重点实验室、省重点实验室、省高峰特色一流学科的申报和建设工作,兼任省重点实验室副主任,负责实验室管理运行工作,实验室考核获得“优秀”等级,其本人入选为江西省“双千计划”科技创新高端人才项目,有效树立了“双肩挑”支部书记的示范引领榜样。

供稿:组织部