生物科学与工程学院:凝心聚力迎接新学期

发布者:yuanjia发布时间:2024-09-02浏览次数:12

为了确保新学期开学报到工作稳步推进,近期,生物科学与工程学院围绕学生返校安排、教育教学、校园安全、思想引导和心理疏导等方面进行了安排部署,开展了系列工作迎接新学期。

提前线上预热,助力平安返校。开学前,学院借助“江农小微”微信公众号、班长团书记微信群等多渠道,提前对返校高峰期安全出行、日常消防安全和网络电信反诈等工作进行线上预热,保障学生平安返校。

党员示范引领,提升政治素养。为加强学院关键少数的示范引领,提升爱国主义教育和励志感恩教育实效学院组织学生党员学习《长征精神之美》,重温十七棵松、绣球草鞋、遵义会议、四渡赤水、吴起会师等长征故事,将大学生思政教育融入开学第一课,传承长征精神

深入学生宿舍,强化人文关怀。返校日当天,学院党委负责同志带领学院辅导员深入学生宿舍,切实了解学生到校情况、生活学习现状及各类安全事项。督促班级排查安全隐患,叮嘱同学们做好新学期学习规划,鼓励大家脚踏实地、勤勉学习,以更加饱满的精神面貌迎接新学期。

骨干业务培训,夯实责任担当。9月1日,学院召集主要学生骨干进行了业务培训。各位辅导员结合学生工作实际进行了业务指导,学院党委负责同志就学生干部定位和职责进行了强调,提出学生干部的“一二三四”原则:一颗公心;两肩责任(对学院负责、对同学负责);三自教育(自我管理、自我教育、自我服务);四个意识(责任意识、团队意识、安全意识、服务意识)。通过培训,进一步统一思想,强化业务能力,提升服务质量。

走进一线课堂促进良好学风。正式上课第一天,学院党委负责同志带领学院辅导员走进课堂一线,随堂观摩了制药2202班的《药物分析》课程,边听边记。课后,还与同学就到课率、抬头率和课堂表现等方面进行了调研交流,进一步强化学风建设,营造更好学习氛围。

供稿:陈小红 朱皓蕊 秦乐然 吾煜翔    审核:孔令保 吴晓玉