正确理解和大力推进中国式现代化

发布者:gaoyun发布时间:2023-02-09浏览次数:156

2月7日上午,新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班在中央党校(国家行政学院)开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,概括提出并深入阐述中国式现代化理论,是党的二十大的一个重大理论创新,是科学社会主义的最新重大成果。中国式现代化是我们党领导全国各族人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,我们必须倍加珍惜、始终坚持、不断拓展和深化。

我校党委书记黄路生院士作为新进中央候补委员在北京参加学习班。习近平总书记的重要讲话在学校师生中引起强烈反响。

期刊社社长郭如良表示,习近平总书记第10次开讲“新年第一课”,深刻阐述“中国式现代化”。总书记从党的二十大后“不断讲”,到这次开班式上“集中讲”,一个重要目的,是推动全党正确理解中国式现代化。通过学习,我觉得“中国式现代化”的五个方面科学内涵蕴含了“名词和动词、时间和空间、共性和个性、数量和质量、肯定和否定、目的和手段、理论和实践”的七大统一,这既是理论概括,也是实践要求;推进中国式现代化需要处理好“顶层设计与实践探索、战略与策略、守正与创新、效率与公平、活力与秩序、自立自强与对外开放”六大关系,在加与减、舍与得、进与退中学会十个指头弹钢琴,从而为人类现代化提供更多更好的中国智慧、中国方案、中国力量。

党办校办副主任赖运生表示,习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、理论性、针对性、指导性,具有很强的引领力、感召力、鼓舞力、凝聚力,我们要深入学习、深刻领会、坚决贯彻,要学深、悟透、弄通、做实,要把讲话精神转化为坚定不移的政治定力、担当作为的政治能力、履职尽责的不懈努力。

供稿:宣传部  审核:贺一松